? 七旬老人精心照料九旬母亲孝行感动邻里_社区_基层党建_中共淮安市365bet真人游艺_365bet手机官网_与365bet类似的app网 365bet真人游艺_365bet手机官网_与365bet类似的app
网站首页?>?基层党建 > 社区
七旬老人精心照料九旬母亲孝行感动邻里
发布日期:2016-11-02 11:20
作者:
来源:
【字体:
视力保护色:
你养我长大,我陪你变老孝顺是中华民族的传统美德,也是孔孟之道的首德,是一脉相承的。父母对儿女养育之恩深似海,儿女也应该孝顺老人,这是天经地义的,这种孝顺,往往不是单纯的金钱,而是精神的安慰,是劳力的扶持,是心灵的牵挂,是温馨的问候。
在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道洪渠老街,人们经常可看到一位七旬老人陪着自己的母亲在小区内散步,老太太的脸上总是洋溢着幸福的笑容。老太太叫陆宝明,耳不聋,眼不花,今年已经93岁了,每天陪伴在老太太身边的是她的儿子,今年72岁汤雅奇,是一名共产党员,退休后,几十年如一日,风雨无阻,坚持每天陪着老母亲在小区内散步,打牌,其孝行感动着左邻右舍,个个都夸其是个孝子。
“家有一老,如有一宝。”现实生活中,许多人经常把孝顺挂在嘴边,从来不会怀疑自己不孝顺。但是,看过汤雅奇那样无微不至的孝顺,相信你自己也会觉得做不到。30多年来,他用实际行动践行着孝道。汤雅奇认为老人健康长寿是儿女的最大财富,在孝敬母亲上,他从来不会打折扣。冬天的时候,老人本来就行动不便,再加上厚厚的棉衣,根本就没法自理,他就每天帮着母亲整理床铺、暖和被子,等母亲睡着后他才去休息。为了更好地伺候母亲,每晚都起来好几次看看母亲,问问母亲有没有哪里不舒服、需不需要上厕所,这样有什么事他就能及时发现了。夏天的时候,屋子里热,又怕老人着凉不敢开电风扇,他就和妻子轮流给母亲扇扇子,直到母亲舒服的睡着。母亲长寿的秘诀是平时喜欢吃粗粮,偶尔吃点红烧肉。于是,他就和妻子经常变着花样给母亲做吃的,现在老人吃、睡很有规律,身体很健康。“每次看到母亲吃得饱、睡得香,心里别提多高兴了。”汤雅奇笑着对我们说。
“四世同堂,和睦相处。”汤雅奇一辈子没有和别人红过脸,孝敬老人,家庭和睦,团结邻里,祖祖辈辈就这么传下来了。采访中汤雅奇老人的女儿汤文汇说,自己的父亲是一位孝老敬亲、待人和善的老人,正是在父亲的言传身教下,让自己也继承了传统的家庭美德。父亲兄弟4人,姐妹3人,父亲是长子,目前母亲和我们跟随父亲在一起生活,全家四世同堂,总共6口人,平时父亲一言一行都成了家里的好榜样,为“好家风”的养成和传承做出了表率。在父亲的言传身教下,我的小孩对奶奶也悉心照顾,无微不至,每次回来都给老人买吃的,给老人洗衣服、洗头。人们都说“家和人兴财富至”,这句话一点也不假。2013年11月3日是老太太的90岁生日,汤雅奇兄弟姐妹一大家都从四面八方赶回来为老太太庆祝生日,全家高高兴兴地围坐在母亲身旁,那种和谐,那种幸福让其永生难忘。
“治病救人,行善积德。”汤雅奇出身于中医药世家,是市级非物质文化遗产项目水泛丸传承人,水泛丸剂是中国人民长期与疾病作斗争时创造的剂型之一,分为塑制丸、泛制丸和滴制丸等,水泛丸是泛制丸中的一种,就是把中药材碾成细面,过筛,通过手工的方法,用清水把每斤药面在叠匾内制成上万粒均匀一致如绿豆大的药丸。水泛丸是在汤剂的基础上发展而成的。与汤剂相比,水泛丸保存方便、服用方便,是中医药中应用比较广泛的一种制作方法。而手工制作的水泛丸,是为临床医师开出的某个药方,专门生产制成药丸,由于保持了中药的原汁原味,药用效果要比机械制作的丸剂更好,尤为受患者的欢迎。目前汤雅奇“余光中药店”,已传给了自己的女儿。已经退养的汤雅琦,还会隔三差五经常去帮助患者制作水泛丸,每个月总要去制作个七八次。汤雅奇制作的水泛丸,被患者们非常推崇,有很多要去外地的患者,还会一次制作很多,带着过去;也有很多患者,会口口相传,介绍别人到汤雅奇这里做中药水泛丸服用。在科技高度发达的今天,水泛丸这种中药手工制作技艺,在汤雅奇的手里被传承和发扬了下来,为中药国粹瑰宝的传承做出了贡献。
性格耿直,求真务实。汤雅奇老人一生性格耿直,在看待不孝时,也有着他的态度,“百善孝为先,平时他在“看到电视里,有儿女让老人睡在楼道,就气不打一处来。”身边有不孝顺的事情传到他耳里,就会对不孝顺的人冷眼相对,当面不留情批评,说一个人,如果连孝顺都做不到,你这个人还有什么可取的,还怎么让别人尊重你呢?”汤雅奇掷地有声的话,让人无从反驳,因为这个“臭脾气”,让不少人无地自容,事后想到那些事,汤雅奇并不懊悔。汤雅奇行动,深受家庭熏陶,打小他就受到母亲的耳濡目染,母亲深夜为奶奶纳鞋底,病床前寸步不离身等等,都让汤雅奇看在眼里记在心里。时过境迁,让汤雅奇备感欣慰的是,自己从母亲身上学来的孝道,他又言传身教给了下一代。汤雅琦儿子汤文浩现在江苏油田上班,虽然平时不能在父母身边尽孝,但是却牢记住孝道的重要性,逢年过节,都会带着全家回来看奶奶和父母。另外,这种孝道,在汤雅奇2个孙女身上也得到了体现,每次学校放假回来,都会依偎在奶奶身边,陪她聊天,为她读报,看在眼里,汤雅奇会发出由衷地开心微笑。
友情链接
中共淮安市洪泽区委主办
中共淮安市365bet真人游艺_365bet手机官网_与365bet类似的app办承办
Copyright(c) 2017 版权所有 苏ICP备10206169号-2